市科技系统高级女性人才研修班赴西安、延安学习交流

发布时间:2019-10-23

微信图片_20191024102718

微信图片_20191024102733

微信图片_20191024102744

微信图片_20191024102750

微信图片_20191024102806

由市科技妇工委、新2科技管理干部学院主办的“市科技系统高级女性人才研修班”于10月9日开班。市科技妇工委副主任、新2科学院副院长韩华出席开班仪式并作动员。市科技妇工委、新2科技管理干部学院相关负责同志,以及来自本市科技系统副高、副处以上的优秀女性骨干近50人参加了此次研修班。10月14日-18日,培训班赴西安、延安开展异地教学,参观了中国飞行试验研究院、中科院西安光机所、陕西光电子集成电路先导院,调研科技创新工作;参观宝塔山、延安革命纪念馆、梁家河、枣园革命旧址等,学习延安精神,提升科技女性的党性修养,取得了良好的效果。

中国科学院新2光学精密机械研究所空间激光课题组长  余婷

初抵西安城,陕西省委党校的李路教授关于延安精神的精彩报告拉开难忘一周学习的序幕,沸腾的热血已然忘却萧萧秋日之寒意;次日,西飞试飞中心感受我国航空事业的发展历程、试飞员们英勇无畏的精神、各型国产飞机的展示,深深感动于航空人攻关克难的精神;兄弟单位中科院西光所拆除围墙、开放办所,产学研融合形成了“西光模式”,打造出科技转化创新之路。

奔赴延安之路上姐妹们分享各自的故事与创新理念,感受着大家为国家奉献着、奋斗着的精神,让我深受触动!三日延安圣地的现场教学,模式新颖,身临其境加上老师们对延安十三年历史深入浅出的分析讲解,使得对我党的光辉事业有了更深的了解与感悟,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,先烈们用自己的身躯与炮火打下了江山,如今我们如何能不努力工作,守住江山?行前三天科管院里三位老师对国际国内形势的剖析,贸易战以来我们一线科研人员所直面的压力,激励着我们继续努力创新攻关,为保家卫国贡献微薄之力!感谢科技妇工委、新2科管院、陕西省委党校的精心组织,让我们见证伟大征程,感受使命在肩!

中国船舶重工集团公司第七一一研究所妇委主任  易迎华

为期一周的学习很快结束,这是一次难忘的学习和体验。西飞研究院试飞员不怕牺牲,报国情怀让人感动,中科院光机所开门建所,孵化技术,培养人才,开拓创新,获得经济效益和社会效益双丰收的办所理念为我们科技人员开拓视野,树立榜样。延安现场教学更是让我们心潮澎湃,激情满怀。亲眼目睹和体会到了中国共产党在那样艰苦环境下,如何坚定理想信念,为人类解放和幸福生活不惜牺牲一切,夺取最后的胜利。充分展示了中国共产党人伟大而高尚品德。虽然从小到现在接受过无数次的延安精神教育,但这次亲临现场再次被深深感染和震撼。延安精神将永远激励我们不忘初心,牢记使命,高质量的做好本质工作,尤其是我们做群团工作,要牢记党的宗旨,服务好群众,与群众建立真感情,组织和引导好群众为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。在此也非常感谢新2科管院老师和陕西省党校老师为我们设计这么好的课程和提供周到的服务。感谢科技妇委为我们提供这么好的学习机会,让我们思想再次得到洗礼和升华。

新2专利商标事务所有限公司高级代理人  亓云

小小土窑洞,人生大课堂。短短五天的实地教育、现场教学,瞻仰革命遗址,目睹沧桑巨变,心灵怎能不受到震撼,思想怎能不得到升华?红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是、现在是、将来永远都是我们一路前进、奋发向上的精神动力,是我们自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。不忘初心,继续前行。

新2计算机软件技术开发中心保密办副主任  马煜敏

非常有幸能参加此次研修班的学习,通过二个阶段的学习,通过沿着革命前辈战斗足迹的实景体验,通过其他科研单位的参观交流,让我开拓了视野,增长了见识,受益匪浅。同时也非常感谢科委妇工委、上科院等领导、老师们的精心组织和安排,为我们提供了一个很好的交流机会。

中国船舶重工集团公司第七O四研究所特种装置部科长  陈琳

“走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么再出发。”短短五天的现场教学,是一次灵魂的洗礼,精神的补钙。我们走进革命旧址,把握历史脉络,重温那段不平凡的岁月,在学习中感悟,在交流中提升。不忘初心,砥砺前行。

分享到: