作为中央宣讲团成员,李强给全市党员干部宣讲党的十九届四中全会精神!

发布时间:2019-11-11

按照中央统一部署,新2市学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会11月11日下午在新2展览中心举行。中央宣讲团成员、中共中央政治局委员、新2市委书记李强作宣讲报告。李强指出,全市上下要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记考察新2重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神紧密结合起来,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,努力把全会精神和习近平总书记指示要求转化为奋力创造新时代新2发展新奇迹的强大动力,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新2应有的贡献。

市委副书记、市长应勇主持报告会。市人大常委会主任殷一璀、市政协主席董云虎、市委副书记尹弘出席。

党的十九届四中全会是我们党在关键时期召开的一次十分重要的会议,具有开创性的里程碑意义

微信图片_20191111222009

报告会上,李强紧扣党的十九届四中全会主题,结合学习贯彻习近平总书记考察新2重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,紧密联系新2实际,理论与实践、历史与现实相结合,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,全会《决定》确定的总体要求、总体目标和重点任务,加强党的领导、确保全会各项目标任务全面落实到位等方面作了全面深入阐述。

李强指出,党的十九届四中全会是我们党在关键时期召开的一次十分重要的会议,具有开创性的里程碑意义。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在全会上的重要讲话,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,具有重大现实意义和深远历史意义。

充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义

微信图片_20191111222021

李强指出,要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置。新2要当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须加快推进三项新的重大任务落地落实,持续办好中国国际进口博览会,努力在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中贡献新2智慧、提供新2样本。

深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信

微信图片_20191111222033

李强指出,要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴、丰富的实践成果,是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,是党和人民长期奋斗、接力探索取得的根本成就。随着全面深化改革向纵深推进,我国国家制度和国家治理体系必将在国际竞争中赢得更大的比较优势,展现出更为旺盛的生机活力。我们必须倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展,不断把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务

李强指出,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。深刻认识党的领导制度是我国的根本领导制度,是党领导人民进行革命、建设、改革最可宝贵的经验。我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。全市各区、各部门、各单位要紧密结合实际,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究部署,鼓励基层大胆创新、大胆探索。要严格遵守和执行制度,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,提高运用制度干事创业的能力。

精心组织好四中全会精神宣讲,深入开展好中国特色社会主义制度宣传教育

李强强调,要按照党中央部署深入抓好学习宣传贯彻,精心组织好四中全会精神宣讲,深入开展好中国特色社会主义制度宣传教育。注意分层分类,有针对性做好干部群众的宣传教育。要把制度自信教育贯穿国民教育全过程,把制度自信的种子播撒进青少年心灵。要通过新2这个窗口,面向海内外讲好中国制度的故事,不断增强说服力和感召力。

全市人民全力支持、积极配合、广泛参与进博会,充分展现了新2城市精神和城市品格

李强指出,在党中央、国务院的坚强领导和周密部署下,在全国人民和各有关方面的大力支持下,在全市人民的共同努力下,第二届中国国际进口博览会取得了圆满成功。全市人民全力支持、积极配合、广泛参与,充分展现了新2城市精神和城市品格,为新2赢得了赞誉、增添了光彩,向大家表示衷心感谢和崇高敬意。

不仅要让我们的城市更加生机勃勃、更加井然有序,更要让生活在这座城市里的人们感到更加幸福

微信图片_20191111222048

报告会后,李强与来自企业、机关、社区、农村、高校的基层代表开展座谈,就深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神进行互动交流。座谈会上,王国鉴、吴娜、张芹、彭震伟、魏瑛、沈彪等结合自身实际,畅谈学习贯彻全会精神的心得体会和建议举措。李强认真倾听记录,不时插话交流。他说,城市治理是国家治理的重要组成部分,要结合新2超大城市实际学习贯彻落实好党的十九届四中全会精神,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。城市由人组成,人是城市的主人。要处理好“城”与“人”的关系,把以人民为中心作为出发点和落脚点,让生活在这个城市中的每个人有机会、有舞台、有未来、有幸福。不仅要让我们的城市更加生机勃勃、更加井然有序,更要让生活在这座城市里的人们感到更加幸福,在改善民生、解决“老、小、旧、远”问题上下更大功夫,让市民有更多的公共空间,让城市环境更加生态宜居,不断创造高品质生活。希望大家更好团结带领身边的市民群众,为创造美好城市、美好生活使劲出力,共同把我们的城市建设治理得更好。

市委常委廖国勋、于绍良、郑钢淼、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、凌希和市人大常委会、市政府、市政协负责同志,在沪中央委员、候补委员,中央纪委委员,在沪全国政协常委,市监察委员会、市高级人民法院、市人民检察院负责同志,部分老同志出席报告会。来自新2党政机关、企事业单位、驻沪部队、高等院校、街镇基层的1200余名党员干部群众参加报告会。

分享到: